15 минут

«Диалоги О.» – это интервью с предпринимателями об их взлетах и падениях, о наблюдениях и конкретных действиях, об интересных приёмах маркетинга и менеджмента – обо всём том, что волнует малый и средний бизнес – из первых рук, без галстука.

Важный момент: ПРЯМАЯ ВЫГОДА не забывает о студентах и начинающих предпринимателях, поэтому многие вопросы поднимаются специально для этой аудитории.

Рубрику ведёт директор бюро «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» Ольга Розова, в прошлом – главный редактор журнала и преподаватель кафедры маркетинга и международного менеджмента в УрГЭУ.

Итак, сегодня мы поговорим О… компетенциях руководителя, расставлении приоритетов и применении интуиции в бизнесе.

 

 

Ольга Розова (Далее О.): Добрый день, уважаемые слушатели! Сегодня я рада представить в нашем пятом выпуске «Диалогов О.» Юлию Мазеину, директора аудиторско-бухгалтерской компании «Счетовод».
Юлия, здравствуйте!

Юлия (Далее Ю.): Здравствуйте, Ольга!

 

О.: Сразу приступаем к вопросам о Вашем деле. Расскажите, пожалуйста, как начинался «Счетовод», и почему Вы выбрали именно этот бизнес?

Ю.: Выбор бизнеса, видимо, был предначертан свыше, потому что моя бабушка была бухгалтером, моя мама была бухгалтером. Я никогда не хотела быть бухгалтером. Но, видимо, судьба такая (смеётся).  

Почему «Счетовод»? Первый образ, связанный с бухгалтерией, был вызван воспоминанием о бабушкиной бухгалтерской конторе. Когда я туда входила, всегда слышала щелчки бухгалтерских счёт. И когда говорят «бухгалтер», то у меня возникает образ счетовода, поэтому я приняла решение именно такое название дать своей компании.

Поступая в университет, я подавала документы на банковское дело, но судьба так распорядилась, что по количеству набранных балов я прошла на бухгалтерский учёт. Это и определило дальнейшую судьбу и профессию.

 

О.: Сколько лет назад открылся «Счетовод»?

Ю.: В прошлом году отпраздновали юбилей, а в мае 2017 года будет уже одиннадцать лет.

 

О.: Как всё начиналось?

Ю.: Начиналось всё с идеи. Сначала у меня был семейный бизнес с отцом. Произошли печальные события, ставшие переломным моментом в жизни, после которых я решила, что нужно в жизни заниматься тем, что получается лучше, чем у других. Так как к этому времени я уже десять лет занималась бухгалтерским, налоговым и финансовым учётом, вела много предприятий, имела колоссальный опыт в этой сфере, то решила именно в ней и продолжить.

 

О.: Получается, что всё логически складывалось?

Ю.: Да, жизнь ведёт.

 

О.: Хорошо. Уже более десяти лет Вы владеете собственным бизнесом. Что, на Ваш взгляд, самое сложное в работе руководителя?

Ю.: Трудно сказать, что самое сложное. Работа руководителя состоит из нескольких этапов. Первый начинается, когда ты организовал бизнес. Ты ещё один, не имеешь наёмных работников, и сам устанавливаешь контакты со своими потенциальными клиентами. Соответственно, первый этап – это выстраивание взаимоотношений с твоими клиентами. Здесь перед тобой стоят следующие задачи: найти клиента, убедить его, получить кредит доверия на первоначальном этапе, хорошо выполнить свою работу и перевести разовую сделку в долгосрочное сотрудничество.

Затем, когда бизнес набирает обороты, и ты в одном лице уже не успеваешь охватить необъятное, то начинаешь привлекать наёмных работников. Второй этап – подбор персонала, управление и работа с ним. Найм персонала – это отдельная тема. Обучение, введение в курс дела. Работник – это твоя инвестиция. Когда принимаешь работника, то понимаешь, что сначала ты в него вкладываешь деньги. Ты его обучаешь, тратишь свое время, энергию. И только потом ты получаешь отдачу. Так же, как с клиентом: чем дольше клиент с тобой, тем более выгодно это твоему бизнесу. С сотрудниками происходит то же самое: чем дольше работник вместе с тобой, тем больше выгод ты можешь получить от этого сотрудничества. Но надо учесть, что сотрудник может выгореть на своей должности. Поэтому нужно предоставлять ему возможность карьерного роста, совершенствования своих профессиональных навыков. Направлять, корректировать, проверять. Это второй этап. Существенный. Первый — клиенты, второй — персонал.

А дальше, третьим этапом идут финансовые компетенции и развитие своих личных управленческих способностей. Например, тайм-менеджмент. Нужно начинать всегда с себя, научиться управлять своим временем, чтобы потом научить других своих сотрудников. Этих навыков десять лет назад у меня не было. Были клиенты, сотрудники, но управленческий опыт приходил со временем.

 

О.: У меня был заготовлен вопрос: «Был ли опыт создания бизнеса с партнерами?», но мы уже обсудили, что Вы работали в партнёрстве с отцом. Когда Вы открывали своё собственное дело, всё было сделано исключительно Вами?

Ю.: Да. Я сразу решила, что в компании «Счетовод» я буду единственным собственником. Я себя ощущала достаточно сильной и уверенной, чтобы всё создать и поднять самой. У меня было достаточно компетенций для этого. Некоторое время параллельно я продолжала бизнес отца, там я привлекала партнёров. На тот момент это партнёрство было удачным. Но любое партнёрство рано или поздно заканчивается. Это тоже надо понимать.

Разные варианты партнёрства я наблюдаю в бизнесах своих клиентов. Какие-то партнёры успешно работают длительное время. Но, чаще всего, когда бизнес организуется с нуля, то всё хорошо только до первых побед. Потом начинается делёж. Кто сколько времени тратит. Кто больше заработал, кто меньше. И за эти десять лет я очень много наблюдала, когда бизнес «размножается почкованием»: из одной компании вырастало две, а то и три, и при этом все оставались у нас на обслуживании (смеётся).

 

О.: И они, получается, были все друг другу прямыми конкурентами?

Ю.: Да. У кого-то дела пошли успешнее. Кто-то закрылся.

 

О.: А к семейному бизнесу, в целом, как относитесь? Как считаете, насколько это правильно, – делать бизнес вместе с семьёй? Мы этот вопрос задаём почти всегда, потому что у нас самих семейное дело.

Ю.: К семейному бизнесу отношусь хорошо, при условии, что члены семьи –единомышленники и двигаются в одном направлении. Но когда (условно) папа – начальник, и он устраивает всех своих детей, которым этот бизнес не интересен, а интересна только протекция папы и его деньги, то тут, я считаю, не будет никакого результата. А если члены семьи – единомышленники, им интересно вместе, они мыслят похоже, цель у них одна, думаю, в этом случае результат обязательно будет.

 

О.: С какими ошибками Вы сталкивались в управлении персоналом?

Ю.: Первая ошибка – это излишнее доверие к сотруднику, когда ты проецируешь на человека свои положительные качества. Думаешь, что если ты так ответственно относишься к своим обязанностям и внимателен к клиенту, то и твой сотрудник будет точно такой же. Это совсем не так.

Ошибки были и такие, что за одну и ту же работу приходилось платить дважды, а то и трижды. То есть ты заплатил сотруднику, он работу не доделал или сделал некачественно. Увольняешь сотрудника, нанимаешь другого, платишь второй раз за эту же работу. К сожалению, в первые годы своего бизнеса это было. Сейчас, к счастью, такого уже не происходит. Введена система контроля.

 

О.: А с какими ошибками Вы сталкивались с точки зрения найма? Что может быть важно для начинающего предпринимателя, когда он начинает нанимать сотрудников?

Ю.: Если говорить про найм, то раньше я верила тому, что написано в резюме. Сейчас я тестирую всех сотрудников. Например, приходит специалист и говорит: «Я суперпрофессионал в налогах». И в резюме действительно всё красиво. Даёшь тестовое задание. Тест – адекватен и беспристрастен. И часто получается, что человек не знает азов налогообложения, каких-то элементарных вещей, с которыми в работе сталкиваешься каждый день. Соответственно, тест всё расставляет на свои места. Сейчас в нашей работе введена система контроля, чтобы не допускать тех провалов и финансовых потерь, которые были на начальном этапе.

Следить за эмоциональным состоянием своих сотрудников тоже важно, нужно всегда поддерживать в коллективе позитивный настрой. Не люблю тех, кто ноет, кто жалуется, как всё плохо, кто вечно всем не доволен. Это заразно. И если появляется один такой человек, он способен заразить весь офис своей хандрой. Я это отслеживаю, стараюсь, чтобы в коллективе был позитивный настрой.

 

О.: А на этапе собеседования можно выявить, что этот человек негативный? Есть какие-то маркеры, которые сразу бросаются в глаза?

Ю.: Есть, конечно. Обычно таких отсеиваешь сразу же после собеседования, но, бывает, что проходят. Были у меня такие случаи пару раз. Сотрудник на первый взгляд серьёзный и сосредоточенный. Ты понимаешь, что для бухгалтерской работы он может хорошо подойти. Потом выясняется, что за этой серьёзностью скрывалось что-то большее в негативном плане: появляется излишняя строгость и непозволительный тон в разговорах с клиентами, нарушается коммуникация внутри коллектива. Я стараюсь, чтобы была налажена командная работа, чтобы все были замотивированы ещё и на общий результат. Это тоже пришло с опытом. Потому что на первом этапе были ошибки, когда система мотивации по оплате труда была построена только на личных результатах.

 

О.: Сейчас есть и личный оклад, и командные премии?

Ю.: Да, сейчас есть гарантированная окладная часть, есть мотивация за личные достижения, а также есть мотивация за командный результат.

 

О.: С точки зрения продуктивности и личной эффективности каждого сотрудника стало лучше, когда появился ещё и командный показатель? То есть каждый берёт ответственность и за себя, и за общее дело?

Ю.: Да. Это важно. Потому что когда каждый ответственен только за себя, то всё равно начинается грызня внутри коллектива. В этом случае приходится заниматься гашением конфликтов, в результате чего ты не развиваешь дальше бизнес, не ищешь новых клиентов, а решаешь внутренние проблемы.

 

О.: Это, конечно, сильно затормаживает процесс. А по поводу продвижения бизнеса – с какими ошибками в маркетинге сталкивались?

Ю.: В самом начале никакого маркетинга и не было. По сути, это были знакомые, которые и стали первыми клиентами. Потом, с ростом компании, пробовали разные инструменты рекламы. Перепробовали многое. И наружную рекламу, и телевидение, и радио, и журналы, и интернет.

Но в нашей сфере есть особенности. Ваш бухгалтер – это как ваш врач. Это такой интимный процесс, который не доверяют кому попало. И не думаю, что личного бухгалтера будут искать по наружной рекламе, по щитам, развешенным в городе. Но мы это тоже пробовали (смеётся). В итоге пришли к тому, что сейчас самый оптимальный источник продвижения – это интернет, поисковые запросы. И, естественно, самый надёжный источник – это рекомендации текущих клиентов.

 

О.: А был какой-то канал продвижения, который неожиданно приятно выстрелил? Вы вложили деньги, не ждали, что оттуда будут клиенты, и тут такая радость.

Ю.: Не могу сейчас вспомнить такого. Обычно обратная была ситуация: ожидаешь бОльшего эффекта, а получаешь меньший. Было всегда так.

 

О.: А с чем эти ожидания были связаны? Рекламные агентства говорили, что будет много клиентов или, в принципе, этот канал приносит много клиентов Вашим конкурентам?

Ю.: В основном я ориентировалась на слова рекламных агентов, которые говорили, что их канал работает на нашу целевую аудиторию, и, разместившись со своей рекламой у них, мы обязательно получим клиентов. Но очень сложно отследить этот результат.

Кстати, я вспомнила такой канал, который нам ничего не стоил. На одной радиостанции мы оплатили всего лишь неделю рекламы и дополнительно дали свои сертификаты, которые участвовали в розыгрыше. Наша реклама давно закончилась, а о нас ещё говорили бесплатно полгода, презентуя эти сертификаты победителям розыгрышей. Благодаря этой рекламе мне многие знакомые сказали, что слышали о нас на этой станции. И приходящие клиенты говорили, что о нас слышали. Это был приятный момент.

 

О.: Получается, что был уже некоторый уровень доверия, потому что где-то слышал о компании. Кстати, о радио – Вы хотели бы вести свою передачу на какой-нибудь станции?

Ю.: Не знаю. Может быть, какой-нибудь канал на «YouTube» по налогам (смеётся).

 

О.: У нас же есть радиостанция «Бизнес FM», например.

Ю.: Почему бы и нет. Пригласят — пойду (смеётся).

 

О.: В процессе нашего разговора у меня возник вопрос. Какой ценный опыт подарили Вам Ваши клиенты?

Ю.: Каждый клиент что-то дал плюсом к нашим знаниям. Смотришь на ошибки клиентов, видишь их успехи, замечаешь благодаря чему их бизнес достиг этих успехов, и делаешь открытия для себя. Общение с клиентами – это самое интересное в нашем бизнесе. Бухгалтерия – наука неточная. Ты постоянно живёшь в прошлом. Отчётный период уже закончился, а ты до сих пор считаешь налоги. Работа консервативная, а вот общение с клиентами очень интересно и всегда заряжает.

 

О.: И кругозор расширяет однозначно. А какой самый необычный бизнес к Вам приходил?

Ю.: Интересно наблюдать за стартапами. Но, к сожалению, по опыту могу сказать, что 90% стартапов заканчиваются на первом году своей жизни. У нас был один клиент, который купил бизнес по франшизе. Мойка автомобилей без воды. Это для меня было что-то очень новое и интересное, хотела попробовать, но не успела. Бизнес закрылся (смеётся).

 

О.: Как жаль. Почему закрываются бизнесы в таком количестве? 90% – это очень много.

Ю.: К сожалению, люди на первом этапе недостаточно хорошо просчитывают риски бизнеса и, порой, начинают его, не имея никакого финансового обоснования, маркетингового исследования рынка. Просто у них появилась какая-то идея. Бывает, что идея совсем даже и не их, а знакомого или друга. Или они купили франшизу. Я ничего не имею против франшиз, но, на мой взгляд, наиболее успешные бизнесы – это те, которые родились в голове у самого предпринимателя. Они держатся на его энергии, он их подпитывает и даёт первоначальный толчок.

Основная ошибка в том, что люди буквально «на коленке» представили себе финансовый план, посчитали доходы, а риски и расходы – забыли или не учли. А когда начали работать, столкнулись с реальностью. Ещё бывает, что налоги вообще не учитывают в расходной части. И потом, когда говоришь, что будет такая-то сумма налогов, отвечают: «А как же я тогда буду работать? Как же мой бизнес?» Это частые ошибки начинающих предпринимателей.

 

О.: А какие налоги не учитывают – зарплатные или общие с дохода?

Ю.: Если предприниматель на упрощённой системе налогообложения 6%, то ещё, бывает, закладывают. Но часто забывают про налоги с заработной платы сотрудников. И про дополнительные сборы забывают.

 

О.: О бизнесе поговорили. Теперь мне хочется узнать, как же Вы всё успеваете? Вы – успешная женщина, жена и мама. У Вас очень разнообразная и интересная творческая жизнь. Как Вы всё успеваете?

Ю.: Секрет прост. Я ничего не успеваю (смеётся). Хочется больше времени уделять своему хобби, больше заниматься спортом. Я стремлюсь к этому.

 

О.: А как Вы расставляете приоритеты? Какое-нибудь приложение в телефоне есть, может быть, которое временем управляет? Или всё в голове всегда держите?

Ю.: Я пробовала использовать разные приложения по планированию времени. В итоге отказалась, потому что заполнить приложение – это тоже занимает время. Поэтому самый простой способ – в конце дня на листочке накидать планы на следующий день. Утром, когда проснулся, прокрутить в голове предстоящий день, и ещё раз составить план. И в конце дня с удовольствием вычеркнуть все выполненные дела. От этого получаешь и какое-то моральное удовлетворение, и действительно всё выполняешь. Заметила, что когда держу планы в голове, а не на бумаге, то выполняю меньше.

 

О.: Совсем недавно тоже стали применять этот метод. Просто прописываем, что нужно сделать. Правда, мы за составление списка дел садимся обычно с утра, но какие-то моменты планируем тоже заранее.

Ю.: Вечером ложится спать один человек, а просыпается совсем другой. Поэтому лучше, чтобы вечером спланировал один человек, а утром – тот, который проснулся, – утвердил план (смеётся).

 

О.: Хорошая идея. Действительно, когда начинаешь писать планы и фиксировать каждую мелочь, приходит понимание – насколько ты будешь продуктивен в этот день. А пока мы не записывали планы, то было всё время ощущение, что мы находились в какой-то гонке, но при этом ничего не делали. Сейчас всё успеваем, и потом радостно вычеркиваем каждое дело.

Ю.: Да, но ещё дела нужно уметь ранжировать. Есть дела, которые необходимо выполнить именно сегодня и их нельзя перенести. Есть те, которые всё-таки можно сдвинуть. Может, у меня не так много дел, если они на листочке умещаются (смеётся). Может, крупным предпринимателям без программ специальных не обойтись. Я не знаю. Мне тоже интересно, как другие бизнесмены планируют своё время.

 

О.: Юлия, что наполняет Вашу жизнь, помимо работы? Я частично уже знаю, так как давно дружим в «Facebook», подписаны друг на друга в «Instagram» (смеётся). И всё-таки. Расскажите для наших читателей и слушателей.

Ю.: Конечно же, это семья. Потому что в семье получаешь источник энергии, подзаряжаешься. Мой дом – моя крепость. Когда ты, уставший и выжатый, как лимон, возвращаешься домой, там восстанавливается твоя энергия. Близкие приносят радость, любовь, свет в нашу жизнь. Это, конечно же, самое главное.

Спорт – это необходимость для здоровья. Люблю кататься на горных лыжах, стараюсь, по мере загрузки, ходить в спортзал и бассейн. Но это получается, к сожалению, не очень часто. Я не люблю тренажёрный зал. Люблю танцы, люблю йогу. Мне нравится общаться с людьми. От некоторых людей заряжаешься позитивной энергией и узнаёшь что-то новое. Не так давно стала писать стихи. Этакая начинающая поэтесса (смеётся).

 

О.: Помимо общения с людьми и с семьёй, что ещё Вас вдохновляет, что становится источником энергии?

Ю.: Общение с самой собой в виде медитаций, когда ты уделяешь ежедневно хотя бы 20 минут на общение со своей душой, с каким-то Высшим Я, тогда и приходят ответы на те вопросы, которые тебя тревожат. Если ты сядешь спокойно, наедине сам с собой, то появится видение ситуации и понимание, как необходимо поступить.

 

О.: Этот совет актуален для всех — 20 минут наедине с собой?

Ю.: Да, я называю это медитацией, но у людей разное отношение к этому. Кто-то умеет это делать, кто-то – нет, кто-то категорически против. Но полезно даже просто побыть наедине с собой, остановить внутренний диалог в голове, который у нас непрерывно звучит, задать вопрос, который волнует тебя сегодня. И ответ может получить практически каждый.

 

О.: Но это нужно уметь отсоединиться от социальных сетей, от любого общения, побыть наедине с собой… Это может быть сложно для многих.

Ю.: Но это необходимо. А если кто-то хочет этому научиться, могу подсказать (смеётся).

 

О.: Хорошо, будем направлять по этому вопросу к Вам. Немного о бизнесе и о личном в одном вопросе. Какие планы на будущее у Вас и у «Счетовода»?

Ю.: Планов много, как всегда. Мы открываем в этом году третий офис – премиум-класса – в очень престижном бизнес-центре «Демидов», прямо на набережной, с шикарным видом. Думаю, что и нашим клиентам будет приятно у нас побывать, и для нас самих это большая радость. Соответственно, коллектив у нас вырастет, к нам придут новые интересные клиенты. В бизнесе вот такие планы. Ну, а в личной жизни пусть и дальше будет всё так же хорошо.

 

О.: Вдруг покорить Эверест хочется? Или что-то подобное?

Ю.: Нет, я очень к экстриму осторожно отношусь. И хоть и катаюсь с гор, но аккуратно, не лезу на страшные трассы. Экстрима хватает и в работе (смеётся).

 

О.: Понимаю прекрасно (смеётся). А какое Ваше жизненное кредо?

Ю.: Жизненное кредо, наверное, у меня следующее – жить в гармонии с самой собой, со Вселенной, и распространять эту гармоничную энергию на своё ближайшее окружение. На близких, клиентов, мой бизнес, моих сотрудников. Я считаю, что для женщины это такая важная миссия – нести красоту и гармонию в мир.

 

О.: Да, с этим, мне кажется, у вас всё в порядке – и с красотой, и с гармонией (смеётся). И последний вопрос, но очень важный на самом деле. Что пожелаете начинающим предпринимателям? Можно глобально, можно более конкретно.

Ю.: Если человек созрел, чтобы начать свой бизнес, ему нужно пройти определённый путь, потому что между состоянием наёмного работника и владельца бизнеса – целая пропасть. Пусть даже этот бизнес на первых этапах больше похож на самозанятость. Но это абсолютно другой уровень ответственности. До этого человек должен дозреть.

Если он считает, что уже готов взять ответственность за себя, за свой бизнес, за работников, которые у него в будущем появятся, то, конечно же, сначала должна родиться идея – то, чем он будет заниматься. Как правило, выстреливает, если человек превращает в бизнес дело, которое он знает и умеет лучше всего. То, что у него получается лучше, чем у остальных. Тогда он сможет заразить этим окружающих.

Если у него уже есть такая идея, он созрел морально для бизнеса, дальше всё-таки нужно начать думать. Когда идея только рождается – это окрыляет, предпринимателя посещает муза, человек витает в фантазиях и уверен, что у него чудесно пойдут дела, он заработает много денег, и всё будет здорово. В этот момент нужно немножко приземлиться и всё очень чётко рассчитать, провести обязательное маркетинговое исследование рынка в этой области, проанализировать конкурентов, определить свою целевую аудиторию, чётко понять – что ты будешь изготавливать и кому ты будешь продавать. И обязательно написать финансовый план.

Конечно, каждый человек может это сделать и сам. Но если не хватает экономического образования, пока нет опыта в бизнесе, и будущий бизнесмен, в принципе, не может знать о каких-то затратах и просчитать все детали, то нужно обратиться к консультантам, чтобы ему помогли составить финансовый план, вывели точку безубыточности, рассчитали, сколько нужно вложений в бизнес, когда они окупятся, когда бизнес начнёт приносить прибыль.

Этот расчёт на первоначальном этапе категорически необходим. И, возможно, проведя его, некоторые люди задумаются: может, мне пока рано и стоит ещё подумать? Может, стоит привлечь инвестора? Опять же, если ты привлекаешь инвестора, ты отвечаешь не только за себя, ты отвечаешь за деньги другого человека. Это ещё бОльшая ответственность. И здесь должен быть ещё более чёткий расчёт, чтобы не рисковать и не оказаться вместо прибыли в глубоком убытке и личном банкротстве. Это основные советы на первом этапе.

И если всё просчитано и действительно подтверждается, что через определённый срок бизнес будет окупаемым, будет приносить конкретную прибыль, то да, надо начинать работать. Ошибки будут, конечно. Они бывают у всех. И сколько бы ни говорили об ошибках, всё равно, личный опыт – лучший учитель.

 

О.: А что делать, если бизнес уже запущен, финансово сейчас очень сложно, но интуиция предпринимателю подсказывает – ещё немного, ещё чуть-чуть, и всё будет хорошо. Останавливаться? Включать мозги или следовать интуиции?

Ю.: Интуиция важна. Иногда бывает, что всё просчитаешь, и становится понятно – это не сработает. А человек мыслит нестандартно, следует своей интуиции, и то, что не выстрелило бы у других, выстрелит у него. Но если он чувствует, что чего-то не хватает для успеха, что надо чуть-чуть поднажать, то прежде необходимо проанализировать, что именно не так, нужно найти недостающий элемент и включить его в систему. Тогда всё заработает. Останавливаться нельзя. Когда бизнес запущен, назад дороги нет.

 

О.: Ну, как. Закрываются же некоторые. Т.е. получается, интуиция может подсказать направление, но всё-таки нужно включить логику.

Ю.: Да, и найти недостающий элемент.

 

О.: Хороший совет на самом деле, очень. Потому что многие не знают, что делать со своим чутьём: вроде бы и хочется дальше работать, и любишь то, чем занимаешься, и чего-то не хватает. Теперь есть понимание, что интуицию просто следует направить в нужное русло.
Спасибо Вам большое, Юлия, за исчерпывающее интервью. До новых встреч!

Ю.: Спасибо, Ольга!

 

Если Вам тоже хочется поделиться своим предпринимательским опытом – пишите на idea@pvburo.ru.

С теплом, Ваша Ольга Розова.