3 минуты

или Сказ о том, как «Багамы для мамы» стали «ВыТворением».

 

 

Разработка названий – процесс очень увлекательный, хоть и трудоёмкий. Порой находится идеальный вариант, соответствующий техническому заданию, но мы сталкиваемся с рядом ограничений юридического характера.

Уже после разработки названия для салона красоты в Петербурге одно из ограничений поджидало нас в ГК РФ: «Статья 1473. Фирменное наименование».

Прежде, чем выдать вариант «Багамы для мамы» клиенту, мы посоветовались с патентными поверенными, которые сказали, что спорные моменты при регистрации данного товарного знака возникнуть могут, но в целом – название подходит для регистрации.

 

 

На этом этапе мы потеряли бдительность и забыли о существовании Гражданского кодекса РФ.

Если вы смотрели сериал «Клиника», то вспомните оперного певца, который громко поёт «MISTAAAAAAAKE!» каждый раз, когда главный герой совершает какую-то ошибку. Это наш случай, да.

 

Не будем долго предаваться самобичеванию, открываем ту самую статью. Пункт 4 гласит:

4. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
3) утратил силу;
4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

 

Официальное обозначение Багам – Содружество Багамских островов или Багамские острова.
Внимание! Общепринятое сокращение «Багамы» тоже является официальным.
Именно это и стало поводом для отказа нашему клиенту в налоговой Санкт-Петербурга. Повторную заявку они подавали с другим вариантом названия из нашей презентации: салон красоты «Багамы для мамы» теперь юридически существует под именем ООО «ВыТворение».

Тех, кто нарушил закон и зарегистрировал фирменное наименование своего предприятия с запрещёнными словами, ждёт принудительное изменение названия в соответствии с пунктом 5 статьи 1473 ГК РФ:

5. Если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям статьи 1231.1 настоящего Кодекса, пунктов 3 и 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования. Положения пунктов 2 и 3 статьи 61 настоящего Кодекса в этом случае не применяются.

 

Нам остаётся только догадываться, почему до сих пор не прекратили деятельность или не изменили наименования следующие организации:

Таких примеров сотни, этот вопрос остаётся открытым, для нас этот момент не совсем понятен. 
Что ж, возможно, наши налоговые службы просто не успевают всех нарушителей наказывать.

Ещё один интересный момент: если вам очень захочется использовать в названии своего ООО слово «Россия» – вы можете это сделать… всего за 80 000 рублей, о чём гласит п. 71 статьи 333.33 НК РФ «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий»:

Пункт 71. За право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц – 80 000 рублей.

 

Вердикт Попугайки:
1) Не используйте названия географических объектов в фирменных наименованиях организаций. Если повезёт зарегистрировать такое название – могут обязать изменить его со временем (но это не точно).
2) Если вам хочется использовать наименование со словом «Россия» и производные – это обойдётся вам в дополнительные 80 000 рублей.
3) Внимательно проверяйте все источники информации, кодексы и законы, придумывая и выбирая название для своей компании.

Ваша заботливая Попугайка.

#теги: